본문 바로가기
과학

달걀을 전자레인지에 넣으면 터진다?

by 저너 2020. 1. 24.
반응형

얼마 전 달걀을 삶아 먹을려고 전자레인지에 자기 그릇에 달걀이 잠길 정도의 물을 넣고 10분가량 돌렸습니다. 그때까지는 아무 이상이 없었습니다. 달걀을 꺼내고 안까지 익었는지 확인 할려고 젓가락으로 계란을 찌르는 순간 펑하는 동시에 계란이 터졌습니다. 정말 거짓말 안하고 세열수류탄이 터지는 줄 알았습니다. 반팔을 입고 있던 저는 팔과 얼굴에 2도 화상을 입었습니다. 너무 아파요. 그래서 왜 터졌는지 너무 궁금해서 포스팅하게 되었네요.

 

우선 전자레인지의 원리 먼저 알아보도록하겠습니다.

전자 레인지가 음식물을 가열할 수 있는 것은 물분자가 극성을 띠고 있기 때문이다. 즉, 물분자는 한 끝은 양으로 대전되어 있고 다른 끝은 음으로 대전되어 있는데, 얼음 속의 물분자들은 방향과 위치가 고정되어 있지만 액체 상태의 물분자들은 방향이 제멋대로이고 유동적이다. 전자레인지 원리는? 마이크로파 이용해 음식물 가열이 물을 강한 전기장 속에 넣으면 물분자들은 전기장과 나란해지려는 방향으로 회전하게 됩니다. 물분자가 회전할 때 다른 물분자와 충돌하며 이 충돌에 의하여 물분자의 운동 에너지가 열에너지로 변한다. 전기장의 방향을 계속 바꾸면 물분자들은 계속 방향을 바꾸게 되어 열이 발생한다. 마이크로파의 주파수는 2.45㎓이다. 이 주파수를 쓰는 이유는 이 주파수가 통신에 이용되지 않고, 이 주파수가 물을 가열시키기에 적당하기 때문이다. 주파수가 클수록 물분자가 자주 회전하여 물을 빨리 가열시킬 것으로 생각할 수도 있지만 주파수가 너무 크면 물분자가 완전히 돌기도 전에 전기장의 방향이 바뀌기 때문에 물분자의 회전이 충분하지 못하여 오히려 더디게 가열된다. 물기가 없는 유리컵, 플라스틱 그릇 등은 가열되지 않는다.

 

그러면 달걀을 전자레인지에 돌리면 안되는 이유는?

달걀내부는 대부분 수분으로 이루어져있습니다. 달걀을 전자레인지에 돌리면 달걀 속 내부의 물분자들이 빠르게 운동하여 달걀의 껍질을 버티지 못해 터지게 됩니다. 그렇다면 왜 저는 전자레인지 안이 아닌 밖에서 터졌을까요?

그 이유는 바로 전자레인지에서 달걀를 꺼낸지 얼마 안되었고 또한 젓가락으로 달걀을 찌르면서 압력이 순간적으로 빠져서 터졌던 것 같습니다.

 

포스팅하면서도 제가 정말 어리석다고 생각되요. 여러분들도 꼭 전자레인지에 음식을 넣을 때 주의하시고 넣으시면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

728x90
반응형

댓글